
Почему пенополиуретан прочен?

Пенополиуретан - гидротеплоизоляционный материал, легкий и прочный, имеющий структуру, которая обладает самым низким коэффициентом теплопроводности и самым малым водопоглощением по сравнению с другими теплоизоляционными материалами. Благодаря его структуре, поролон обладает хорошими показателями эластичности и воздухопроницаемости.
Поролон — торговое название эластичного пенополиуретана. В СССР пенополиуретан поставлялся в основном скандинавской фирмы Porolon, откуда и пошло название поролон.


В начале 30-х годов Карозерс (США) провел исследования по синтезу полиамидов. На основании этих исследований в концерне "I.G.Farbenindustrie" (Германия) начались работы по созданию полимерных материалов, подобных полиамидам.
В результате были изобретены новые полимеры — полиуретаны. В 1937 году в Германии Отто Байером был получен первый жесткий полиуретановый пенопласт. Уже в 1944 году в Германии было организовано промышленное производство пенополиуретанов на основе сложных полиэфиров, и их аналогов на основе более дешевых простых полиэфиров. В Европе массовое производство эластичных ППУ началось с 1955 года.
Изготовление
Процесс темперирования (подготовки сырья) – это доведение полеола ТДИ до нужной температуры 20 – 21 градуса по Цельсию. После чего по специальных насосах по трубопроводам подают сырье на машину вспенивания. Смесь подается на бумажную основу армированную полиэтиленом . В результате, полеол ТДИ и катализаторы начинают пенится, и в течении 2-х минут эта смесь вырастает до 1,5 метра, потом нарезается и проходит тесты на качество изготовления. После этого, пенополиуретан отправляют на склады, где он дозревает, и заканчиваются все химические процессы при определенной температуре и влажности. Этот процесс дозревания занимает 72 часа. После чего готовый материал режут и отправляют на дальнейшее производство.
Пенополиуретан экологически чистый материал. Гигиенический сертификат разрешает его контакт с пищевыми продуктами. Успешно используется в медицине.
